Le specie arboree e erbacee presenti nel parco
a far fare le arance alle querce non ci siamo ancora riusciti, ma siamo sulla buona strada!
infatti abbiamo già le mele con il sapore di arance, altre dal sapore di squisite pere William, altre mele a forma di ciliegie, ed anche giuggiole molto grandi a forma di mela o di pera, non solo mele cotogne, ma anche pere cotogne, caki dalla consistenza di mela, o altre stranezze quali more sui cui tralci anziché more maturano lamponi, ecc.
Durante i nostri studi sulla frutticoltura, ci siamo imbattuti nel sito www.agraria.org, curato dall'Istituto Tecnico Agrario Statale di Firenze, (Web Master prof. Marco Salvaterra);, che troviamo oltre che estremamente bello, anche molto completo, chiaro e contemporaneamente sintetico; Consigliamo una spassosa navigazione a chiunque interessi la natura, l'ambiente e l'agricoltura.
Noi vogliamo approfittare di questa autorevole presenza nel Web per spiegare attraverso una serie di link le varie specie arboree ed erbacee presenti nel nostro parco; (Veramente ne abbiamo anche qualcuna in più; motivo in più per invitarVi a venirci a trovare)
Tra i frutti comuni sono presenti:
Olivo | Circa 1100 alberi di varietà "Raggia di Monte San Vito", "Leccino" e "Frantoio" certificate da documento Europeo |
Vite | 150 viti di varietà Verdicchio, Malvasia Bianca, Moscato ed altre varietà da tavola |
Albicocco | 30 alberi la cui maturazione nelle diverse varietà copre tutto il mese di giugno |
Ciliegio | 130 alberi, di cui 50 di derivazione storica aziendale, varietà durone durone, e gli altri provenienti da vivaio; Le maturazioni vanno dai primi di maggio alla metà di giugno |
Mandorlo | 2 alberi, uno storico aziendale che fa i classici mandolini molto grandi buoni da mangiare in aprile, e l'altro di varietà Santa Caterina, ugualmente buoni da mangiare verdi in aprile, però di calibro più piccolo. |
Melo | 20 alberi nelle diverse varietà; maturazione, dalla fine di agosto direttamente negli alberi a novembre per poi proseguire la maturazione nelle stuoie all'aperto (melario) e mangiabili durante l'inverno |
Pero | 20 alberi nelle diverse varietà; maturazione, dalla fine di agosto direttamente negli alberi a novembre per poi proseguire la maturazione nelle stuoie all'aperto (melario, lo stesso delle mele) e mangiabili durante l'inverno |
Pesco | 30 alberi di varietà pelle liscia o pelosa, a pasta gialla o bianca le cui maturazioni vanno da fine giugno a settembre |
Susino | 30 alberi di varietà tonda o allungata, le cui maturazioni
vanno da luglio a settembre. Coltiviamo anche la varietà da noi detta "Brugnola rustichella", che può essere mangiata ad aprile "caramella agricola", di cui ne abbiamo tre alberi |
Tra i frutti minori sono presenti
Azzeruolo | Due alberi, maturazione a settembre |
Carrubo | Un albero, ancora mai assaggiati |
Corbezzolo | un albero di 4 anni, già produttivo, e 25 di un anno piantati dopo aver assaggiato i frutti del primo; Maturazione nelle diverse varietà tra ottobre e dicembre. |
Corniolo | 5 alberi, maturazione ottobre |
Cotogno | 2 meli cotogni, e 2 peri cotogni, la differenza è nella forma del frutto, si raccolgono in ottobre, novembre poi le usiamo per le nostre pregiate confetture, e basi per le nostre crostate |
Fico | 20 alberi, varietà assortite, tra bianchi, verdi e neri, maturazioni comprese tra luglio e ottobre |
Gelso | 1 albero storico che non fruttifica |
Giuggiolo | 30 alberi, frutti di diverso calibro, a forma tradizionale, o a forma di mela o di pera, maturazione tra fine settembre e fine dicembre |
Kaki | 5 alberi tra tradizionali e Kako mela, cioè con la consistenza di una mela; maturazione, ottobre novembre |
Melograno | 5 alberi, fruttifica in ottobre |
Nocciolo | 4 alberi che fruttificano ad ottobre |
Sorbo domestico | 2 alberi, piantati nel 2000, ancora mai visti i frutti |
Tra i frutti tropicali sono presenti:
Fejioa | 5 arbusti, ancora mai assaggiati i frutti |
Ficodindia | 20 cespugli, fruttificano in agosto/settembre e sono ottimi |
Nashi | 10 alberi di tipo Mela - pera, squisiti, maturazione settimana del ferragosto, ed altri 2 mele arance, piantate nel 2003 ancora mai assaggiate. |
Nespolo del Giappone | 1 albero, molti fiori a novembre, ma ancora niente frutti. come dice il proverbio: - a far maturare le nespole è dura - |
Noce Pecan Brasiliana | 5 alberi; Quest'anno (2004) abbiamo avuto la gradita sorpresa di assaggiarle, sono ottime! |
Tra i piccoli frutti sono presenti;
Fragola | 500 mq di terreno divisi in 3 appezzamenti che vengono rinnovati ogni 4/5 anni, Coltivate a terra e maturate naturalmente senza coperture maturano durante il mese di maggio e durano fino a giugno |
Lampone | 300 metri di siepe-recinzione irrigati a goccia sono rifiorenti e produttivi da luglio a novembre; Ne abbiamo di 3 varietà, Rossi, gialli, e quelli innestati con le more; praticamente piante di more senza spine che producono lungo i tralci dei lamponcini rossi buonissimi |
Ribes Nero | 50 metri di siepe recinzione, maturano a luglio |
Ribes Rosso | 50 metri di siepe recinzione, maturano a luglio |
Rovo | Ne abbiamo 300 metri di recinzione del tipo Mora senza spine gigante e normale; molto produttivi, perché irrigati a goccia, poi ne abbiamo di rustici, che per la verità facciamo fatica ad estirpare; Ne lasciamo crescere alcune piante e le guidiamo in modo da poterne raccogliere le more senza pungersi; Le more selvatiche sono più piccole, ma anche più saporite di quelle selezionate da vivaio |
Uva Spina | Ne abbiamo 100 metri di siepe recinzione, molto produttive, della varietà gialla, dolcissime, maturano a giugno. |
Tra le specie forestali nel parco è presente:
Pino domestico | Un albero di 25 anni, si vede nella foto aerea ed in altre foto del sito; Molto produttivo, i suoi pinoli, gioia dei bambini si raccolgono da luglio ad ottobre |
Tuja | 5 alberi di 25 anni posti al controllo del terreno prospiciente il lago |
Pioppo bianco | 20 alberi posti a costituire un viale alberato e ombreggiato ai bordi del lago |
Rovere (Quercia) | Uno, secolare, molto produttivo di ghiande |
Tra le erbe medicinali sono presenti:
Alloro | Oltre ad alcuni arbusti di una decina di metri, ne abbiamo fatto una siepe posta ad ombreggiare e profumare tutta l'area camper, utile anche per aromatizzare le loro grigliate delle nostre carni tipiche |
Camomilla | Cresce spontanea nei prati e nei bordi dei viali del parco |
Coda Cavallina | Ne sono pieni gli argini del lago da marzo a dicembre |
Frangula | 5 arbusti, produttivi; Le loro bacche nere maturano a settembre |
Lavanda | Pianta nostra, tipica della riviera del Conero, ne abbiamo
anche di una varietà con foglia seghettata. Molto profumata l'abbiamo piantata ai bordi del marciapiede, sotto le finestre delle camere da letto a protezione contro le zanzare. |
Malva | Da noi cresce spontanea, utile contro le infiammazioni gengivali e dentali |
Salvia | Ne abbiamo quanto basta per i nostri usi di cucina |
Sambuco | Ne abbiamo alcuni arbusti nel lago e nel ruscello, con le loro bacche nere ci facciamo delle confetture buonissime, che ci vanno a ruba. |
Timo | Ne abbiamo quanto basta per i nostri usi di cucina; Ne abbiamo anche della varietà al limone e all'arancio |
home page | la nostra filosofia | l'antico ricettario rurale tipico di Monte San Vito | dove siamo | il parco in fiore | oggi nel parco sono maturi | descrizione dei luoghi | attrazioni | il nostro listino prezzi | corso espresso di potatura