vieni a scoprire la differenza tra la frutta raccolta e mangiata direttamente nell'albero e quella uscita dai frigoriferi della distribuzione commerciale!


oggi

 

 

 

 nel parco sono giunti a 

  maturazione naturale

L'OLIVA

tipica RAGGIA DI MONTE SAN VITO conservata sotto salamoia

foto di oliva Raggia di Monte San Vito conservata sotto salamoia

    Eccola qua la tipica oliva che invoglia a mangiarla già dallo schermo! E' il contorno pronto per tutto l'anno, ottimo per le carni, per le insalate, con aggiunta di olio d'oliva o senza, ottima anche per contorni di pesce, ad esempio le orate con patate e oliva Raggia di Monte San Vito.
    Nell'antico ricettario rurale, pubblicato in questo sito, a cui si accede cliccando l'animazione seguente, è riportata la ricetta di conservazione in salamoia della nostra oliva tipica Raggia di Monte San Vito.

    Il nostro paté di oliva Raggia di Monte San Vito bianca e nera

    Con la nostra oliva biologica riusciamo a fare anche un prelibato paté.
La nostra ricetta è molto semplice e naturale, perché usiamo un unico ingrediente, la nostra sana oliva Raggia di Monte San Vito, snocciolata, passata in padella, come si fa per la tradizionale oliva cotta in padella, accompagnata da un velo del suo pregiatissimo olio; poi frulliamo, invasiamo e facciamo bollire in acqua come per tutte le altre nostre marmellate; così manteniamo lo stesso gusto dell'oliva cotta in padella da gustare in qualsiasi momento dell'anno; il nostro paté è squisito sopra il pane, come salsa negli arrosti ecc.; è una nostra prelibatezza, come le marmellate, le altre confetture, i nostri dolci, che offriamo con piacere in degustazione a tutti i nostri graditissimi ospiti che vengono per usufruire e godere dei tanti servizi del parco.

    Qui sotto proponiamo due foto in cui mostriamo la semplicità con cui confezioniamo il paté, ma questo vale anche per tutte le altre confetture, fatto tutto a mano, tutto costantemente sotto controllo, assaggiando e verificando ogni piccola partita di prodotto.

pate (2).JPG (20280 byte) pate.JPG (18518 byte)
riempimento dei vasi con paté di olive nere paté di olive spalmato nel pane

il nostro olio extravergine da agricoltura biologica certificata

    Ovviamente il prodotto principe della nostra oliva, rimane l'olio; ne produciamo una discreta quantità, avendo circa 1080 alberi di olive, di cui il 70% è della nostra pregiata varietà locale "Raggia di Monte San Vito", nella parte rimanente oltre ad una discreta quantità di Frantoio e Leccino, abbiamo anche alcune piante di Rosciola, Carbonella, Sarganella, ed altre varietà da Mensa quali l'Ascolana, la San Francesco, e la Nocellara.

    Quanto al nostro olio da agricoltura biologica certificata I.M.C., che facciamo presso un frantoio di nostra fiducia, all'avanguardia nell'innovazione tecnologica degli impianti e della relativa igiene, ne tralasciamo la descrizione. Occorre provarlo.

    La prova più semplice e severa, a cui si può sottoporre un olio d'oliva, è quella di assaggiarlo crudo sopra una fetta di pane, come se fosse un panino. Se è un panino gustoso, che invoglia a riprenderne ancora, significa che l'olio d'oliva è buono ed ha tutti i parametri chimici, biologici ed organolettici in ordine; è una nostra consuetudine offrire in qualsiasi stagione ai nostri clienti ed ospiti, pane ed olio; è molto apprezzato e per noi è anche una grande soddisfazione offrirlo alle scolaresche, nell'ambito dell'esercizio della nostra attività formativa di "Fattoria Didattica". I bambini ne vanno matti, tanto da non riuscire a stare loro dietro nell'affettare il pane e spalmare sopra l'olio. 

    In ossequio alla norma entrata in vigore il 01/11/2003 che vieta la tradizionale vendita dell'olio d'oliva sfuso in azienda, ed alla "tracciabilità" che ne è stata la fonte ispiratrice, noi imbottigliamo il nostro olio dai fusti inox 18/10 nei quali lo conserviamo, in vetri da 1 o 5 litri che sigilliamo in presenza del cliente, e sempre, dopo aver eseguito la sopra descritta prova del pane!   

Le nostre confetture  

   Le marmellate, sono già pronte da dopo il loro confezionamento, però nei mesi passati abbiamo preferito parlare della frutta biologica fresca buona da mangiare anche sugli alberi; In inverno il parco puo offrire le sue confetture di frutta, fatte con la sua frutta biologica senza ombra di conservanti, coloranti, o altri additivi chimici; Le marmellate nel parco si realizzano unicamente bollendo la frutta con l'aggiunta di zucchero. Alle mamme che lo vorranno, permettiamo di confezionare loro direttamente con la frutta che raccogono, per dare ai loro bambini durante l'anno, certe di cosa fanno loro mangiare. Le nostre marmellate sono offerte normalmente ai bambini durante o i loro soggiorni, scampagnate, o stage relativi all'iniziativa della regione Marche sulle "Fattorie Didattiche".

    Al momento disponiamo di marmellate di ciliegie, pere, mele, mele cotogne, pere cotogne, fichi, susini pesche, albicocche, more, lamponi, ribes, giuggiole, e forse qualche altra che ci sfugge.    

foto di marmellata di ciliegie

confettura marnellata.JPG (17164 byte)

    e per questa stagione il parco potrà proporre solo della frutta secca, come

Le nostre crostate

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    In tutto l'anno sono disponibili le confetture realizzate con la frutta di stagione, destinate oltre alla vendita ai nostri graditi visitatori e soggiornanti anche per realizzare crostate che vengono servite a quanti vengono per scampagnate ed acquisti insieme a del nostro vino bianco aziendale, il tutto all'insegna dell'antica ospitalità contadina.

    Anche e soprattutto in questo periodo sono disponibili i prodotti sopra descritti di cui indichiamo il nostro: 

Listino prezzi 

Le nostre pregiate confetture 

Vasetto di contenuto netto gr. 190

€  2,00

Vasetto di contenuto netto gr. 280

€  2,50

Vasetto di contenuto netto gr. 380/450

€  3,00

 Può accadere infatti, che si verifichi incompatibilità tra le quantità di prodotto da confezionare e la disponibilità di etichette tipografate per le diverse varietà di confetture, per cui dei vasetti possono rimanere provvisoriamente privi della nostra artistica etichetta

    per cui a quella clientela che ci conosce e conosce già il prodotto, qualora alcuni vasetti siano sprovvisti della nostra etichetta tipografata, offriamo uno sconto del 10%.

    Il nostro pregiato olio d’oliva a prova di pane   € 8,00 al litro

Disponibile:  in bottiglie da 0,75 lt (8,00 x 0,75 € + 0,50€ di vuoto) = 6.50 €  la bottiglia

in dame o lattine da 5 litri (a 40,00 € +2,50 di vuoto = 42,50 €)  

 

La nostra pregiata oliva RAGGIA DI MONTE SAN VITO

da mettere in salamoia

a € 4,00 il chilogrammo

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